Resep Lempah Kuning Khas Bangka Belitung, Sup Ikan yang Segar
Sup ikan Ala Bangka Belitung yang memiliki rasa asam, segar dan gurih di setiap sendoknya. Sajikan sebagai menu makan siang atau makan malam bersama nasi putih.
Bahan:
- 1 kg ikan patin, ambil dagingnya, potong-potong
- 3 sdm air jeruk nipis
- 4 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 1,5 l air
- 150 g daging buah nanas, potong-potong
- 50 g belimbing wuluh, belah 2 membujur
- 20 buah cabai rawit merah
- 20 g daun kemangi, siangi
- 1½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa pekat
Bumbu, Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabai merah besar
- 4 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- ½ sdt terasi bakar
Cara Membuat
·- Dalam wadah, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan dalam kulkas selama 15 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin, nanas, belimbing wuluh dan cabai, masak hingga ikan matang. Tambahkan kemangi, gula, garam, dan air asam jawa. Aduk hingga rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.

Komentar
Posting Komentar